资讯中心
  • | 资讯中心
  • 恒达量具 > 资讯中心 > 技术文档 >
  • 时间:2010-01-03 11:25 作者:华正万佳模具有限公司 点击: 次
    钢制平板一般用于冷作放样或样板修整;铸铁平板除具有钢制平板用途外,经压砂后可作研磨工具;大理石平板不须涂防锈油脂,且受温度影响较小,但湿度高时易变形.

             测量工具在使用的时候应该注意以下几个方面:
         一、 平板
           1)钢制平板一般用于冷作放样或样板修整;铸铁平板除具有钢制平板用途外,经压砂后可作研磨工具;大理石平板不须涂防锈油脂,且受温度影响较小,但湿度高时易变形。
      2)  0、1、2级平板一般作检验用,3级平板一般作划线用。
      3)  平板安放平稳,一般用三个支承点调整水平面。大平板增加的支承点须垫平垫稳,但不可破坏水平,且受力须均匀,以减少自重受形。
      4)  平板应避免因局部使用过频繁而磨损过多,使用中避免热源的影响和酸碱的腐蚀。
      5)  平板不宜承受冲击、重压、或长时间堆放物品。
      二、样板直尺和平尺
           1)  样板直尺使用时不得碰撞,应确保棱边的完整性,手握持绝热板部分,避免温度影响响精度和产生锈蚀。
      2)  测量前,应检查尺的测量面不得有划痕、碰伤、锈蚀等缺陷。表面应清洁光亮。
      3) 平尺工作面不应有蚀蚀、斑痕、鳞片、凹坑、裂缝以及其他缺陷。平尺应无磁性。
      4) 一般应按不同要求选用不同精度的平尺。
      三、 万能角度尺
           1) 使用前,先将万能角度尺擦拭干净,再检查各部件的相互作用是否移动平稳可靠、止动后的读数是否不动,然后对零位。
      2) 测量时,放松制动器上的螺帽,移动主尺座作粗调整,再转动游标背面的手把作精细调整,直到使角度尺的两测量面与被测工件的工作面密切接触为止。然后拧紧制动器上的螺帽加以固定,即可进行读数。
      3) 测量完毕后,应用汽油把万能角度尺洗净,用干净纱布仔细擦干,涂以防锈油,然后装入匣内。      四、 直角尺
           1) 00级和0级直度角尺一般用于检验精密量具;1级用于检验精密工件;2级用于检验一般工件。
      2) 使用前,应先检查各工作面和边缘是否被碰伤。角尺的长边的左、右面和短边的上、下面都是工件面(即内外直角)。将直尺工作面和被检工作面擦净。
      3) 使用时,将直度角尺靠放在被测工件的工作面上,用光隙法鉴别工件的角度是否正确。注意轻拿、轻靠、轻放,防止变曲变形。
      4) 为求精确测量结果,可将直度角尺翻转180度再测量一次,取二次读数算术平均值为其测量结果,可消除角尺本身的偏差。
     

  • 查看与 |
  • 检验平台 |
  • 花岗石平台 |
  • 铸铁平板 |
  • 相关产品